料理をがんばらなくて腸を整えられるのが嬉しいです!☆腸専門の食育学校開催☆

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こんにちは!代表の加勢田です。

食育学校2期生3回目の講座を開催しました^^

今日は少人数での開催。
お一人ずつの悩みをお伺いでき、とっても濃い時間になりました♪

開始から約一か月で、

・便秘だったのに、毎日便通があるようになった

・お腹にガスが溜まらなくなった

・便通のリズムが整ってきた

・1日に2回お通じがあるようになった

など、お腹の悩みの他にも、

・肩こりがなくなってきた

・食後の眠気が少なくなってきた

などなど嬉しい変化が( ;∀;)

実は、腸を元気にするだけでカラダの不調が50項目以上改善するんです^^
(チェックリストを作成して自分でもびっくり(*”ω”*))

資料も200ページ近くになってきました。
そのうち3か月で終わらなくなりそうな気がします 笑。

3回目の授業は発酵食実習

今回も、5月にお伺いした羽場麹店さんの生麹と三五八をお取り寄せしました♪

羽場麹店さんがあるのは、発酵の町と呼ばれている増田町にあります。
なんと、町だけで20蔵もあるのだとか!

生麹が1㎏で600円とお手頃なのに、とっても甘くておいしいんです(*”ω”*)
大量にリピート中で、生徒さんの間でも流行っています♡

三五八とは

秋田県や福島県などに伝わる麹の漬け床です。

塩、麹、米が3:5:8の割合で入っていて、それがそのまま名前になっています。
塩麹の原型になったとも言われています。

ぬか床と違って毎日かき混ぜる必要なし!
料理をしない管理栄養士の私にぴったりの食材なんです 笑。

今回は、秋田県の味噌屋の女将さんから教わった使い方を実践しました^^

味付けは三五八のみ!
麹のパワーでうま味が引きだされ、深い味わいに♡

想いつきで作った、ネギ塩ソースが思いのほか好評でした^^

どれも5分以内でできてしまう簡単なもの。

料理をがんばらなくても、腸を整えることができるのが嬉しいです!

生徒さんからそんなお声をいただき、嬉しくなってしまいました^^

着実に確実に腸の不調を改善していく生徒さん。

毎回お逢いするのが楽しみです♪

次回は食品添加物の授業の日。

食品表示を読み取れるようになり、
自分の体調に合った商品を選べるようになります^^

また、食品添加物の豚骨ラーメンを作ると想うと気が重いですが 笑、
楽しんでもらえますように!(^^)!

1日、お疲れ様でした♡

食育学校詳細はコチラから。


 

 

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ストアカ

管理栄養士 加勢田千尋

\日本唯一!腸の専門学校/CHO-JIN普及委員会

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ABOUTこの記事をかいた人

大学卒業後、クリニック・企業などで、乳幼児から大人まで幅広い年代に向け、3000人以上の栄養相談を行う。腸を元気にする食事法で、10kgの減量に成功する。さらに、アレルギーや、風邪を引きやすい体質に悩まされなくなる。 その経験を多くの人に伝える為、食事で腸が元気な人を増やすCHO‐JIN普及委員会を立ちあげ、腸の専門家として3か月食育講座主宰を務める。