日本一の納豆!福治郎食べ比べ勉強会開催しました!

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日本一の納豆¨福治郎¨で薬に頼らない腸すっきり勉強会開催しました!

こんにちは!代表のちひろです。
腸の専門家が教える!¨納豆¨の食べ方をお伝えする勉強会♪

延べ100名様以上のご参加いただいたこちらの勉強会。今回はリクエストでの開催でした^^

日本一の納豆とは


秋田県にある「二代目福治郎」さんの納豆をお取り寄せしています。

日本一高級な納豆と紹介されたのは、最高級大豆を使用し、通常の3倍熟成させた『鶴の子』です。
業界では非常識とされる『72時間を納豆の熟成』し、手間暇かけて作られています。

ご縁があり、社長さんにお逢いした際にお伺いした熱い納豆への想いに心を打たれ、それから勉強会で使用させていただいています。

今回は、黒豆納豆の「光黒」も試食していただきました♪こちらは、「塩」や「わさび醤油」で食べても美味しいです。ワインのおつまみにされる方もいらっしゃるそうですよ^^

腸を元気にするメリット


納豆を食べ比べの前に、腸内環境と納豆の栄養学について講義を行いました。

今回、お伝えしたのは、
●腸内環境を整えると起こるいいこと
●腸内細菌の量チェック方法
●体内時計に合わせた発酵食品の摂りかた
●納豆の栄養学
・何回かき混ぜるといいの?
・冷凍してもいい?
・手作り納豆の作り方
・納豆はたくさん食べてもいいの?などなど

みなさん、納豆の知られざるパワーに興味深々。和気あいあいと、お話ししながら進めていきました。

日本一の納豆の食べ比べ

そして、いよいよ食べ比べ!
納豆のタレの代わりのおすすすめの調味料や、納豆と一緒に食べたいおすすめのトッピングで試食していただきました。

「意外な食べ合わせが美味しいです!!」

「納豆を食べるのを楽しいと想ったのは初めてです!」

「苦手な納豆もこれなら食べられます」
などなど嬉しいお声をたくさんいただきました^^

勉強会終了後に納豆を購入して帰られる方まで! 笑。
アンケートでは満足度10点満点をいただきました。納豆の魅力を知っていただけて嬉しいです^^

CHO-JIN普及委員会では、料理をがんばらずに、簡単に腸を大ソウジする方法をお伝えしていきますヽ(^o^)丿

ご参加、ありがとうございました(^_-)-☆

次回の勉強会はコチラをクリック!

CHO-JIN普及委員会 代表
管理栄養士 加勢田 千尋

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管理栄養士 加勢田千尋

\日本唯一!腸の専門学校/CHO-JIN普及委員会

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ABOUTこの記事をかいた人

大学卒業後、クリニック・企業などで、乳幼児から大人まで幅広い年代に向け、3000人以上の栄養相談を行う。腸を元気にする食事法で、10kgの減量に成功する。さらに、アレルギーや、風邪を引きやすい体質に悩まされなくなる。 その経験を多くの人に伝える為、食事で腸が元気な人を増やすCHO‐JIN普及委員会を立ちあげ、腸の専門家として3か月食育講座主宰を務める。