日本人の腸に合う伝統の調理法とは? ≪腸専門!食育学校3期生開催しました!≫

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こんにちは!
代表のちひろです。

※エプロンがとっても似合う生徒さん♡

今日は漬け物実習の様子をお伝えしますヽ(^o^)丿

 

漬け物は、植物性乳酸菌がたっぷり!

 

過酷な状況で育った菌は、
胃酸でも死なずに、
腸内で元気に生きてくれます♪

 

本日の特別講師

今回の特別講師は真野遥さん。

作り置き実習に引き続きお願いしました♪

現在東京農大の研究生として
発酵や微生物の研究もしている先生です♡
(写真は秋田県出張での生産者さんとの交流会の様子)



※画像はネットからお借りしました。

日本酒の専門家としても活躍されている真野さん。
学校のクリスマスパーティーでも日本酒講座をお願いしました♡

本日の主役の野菜

 

 

本日漬ける野菜たちです^^

白菜は一人1個漬けて家で育てます!豪華!

 

真野先生のデモンストレーション中。

3期生のみなさんの前のめり感が好きです! 笑。

 

次々に出来上がっていく漬け物たち♡

 

私が好きなのはこの写真!

漬け物ガールズ♡♡
(ネーミングセンスないですが・・・ 笑。)

塩漬けしてすぐなのに、
白菜がきゅっと小さくなりましたヽ(^o^)丿

 

 

漬け物できあがりましたヽ(^o^)丿

▶本格2度漬け白菜漬け

 

▶柚子大根&カブの皮と葉の浅漬け

 

▶カブの塩麹漬け

 

▶鶏の塩麹漬け照り焼き

こちら、実は塩麹に漬けて
柔らかくした後に照り焼きにしています!

 

塩麹に漬けてから
照り焼きにすることでふっくらジューシーに♪

 

漬け時間をあえて4~5時間の短めにすることで、
食感の良さを保っているのだとか!

フードコーディーネーターさん
ならではの知識に話しがはずみました♪

たくさん食べてお腹いっぱい♪

 

いちにちお疲れ様でしたーヽ(^o^)丿

 

講座後も3時間女子会でしたっ! 笑。

お腹が痛くなるまで笑った一日でしたね^^

3期生も折り返し!

このメンバーで集まれるのも
あと少しなのかと想うと寂しいです( ;∀;)

3か月が終わっても
こうして月に1回は集まりましょうね!(^^)!

 

 

 

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ストアカ

管理栄養士 加勢田千尋

\日本唯一!腸の専門学校/CHO-JIN普及委員会

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ABOUTこの記事をかいた人

大学卒業後、クリニック・企業などで、乳幼児から大人まで幅広い年代に向け、3000人以上の栄養相談を行う。腸を元気にする食事法で、10kgの減量に成功する。さらに、アレルギーや、風邪を引きやすい体質に悩まされなくなる。 その経験を多くの人に伝える為、食事で腸が元気な人を増やすCHO‐JIN普及委員会を立ちあげ、腸の専門家として3か月食育講座主宰を務める。