腸内環境改善の第一歩は調味料から!☆CHO-JIN食育学校2期生☆

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こんにちは!代表の加勢田です。

食育学校2期生第一回目の授業が先日行われました♪

まずは目標設定から

食育学校では初回の授業で目標設定し、発表します。

目標を共有し、仲間と応援し合うことで一気に達成率が上がります。

同じことに興味を持ちながら、改善していく仲間って、とっても貴重です。

3か月修了後も、一緒に旅行に行ったり、ごはんを食べに行ったり、仲良くしているというお話しをお伺いすると、本当に嬉しくなります(誘ってもらえない時は少し寂しいですが 笑)。

これから始まる2期生でもそういった仲間ができていくのかなと想うと、初回から泣きそうになってしまいました。

2期生の生徒さんの目標は、

・むくみを解消し、便秘体質を改善したい!

・1度食べたら止まらなくなる癖を直し、食生活を安定させたい

・夏場でもお腹が冷えてしまうのを解消したい

・生理前の周期、精神面のイライラに振り回されないようになる

・カラダに合わせて食を選べるようになりたい

・自分自身の食事に対してのマネージメントの更新をしたい

・人にも食事のサポートをできるようにしていきたい

・ネガティブに考えがちなので、腸を元気にして改善してきたい

たくさんの目標をたててくださいました^^
目標が定まればあとはそこに向かって進むだけ!

3か月後の嬉しい報告を楽しみに、ひとりでニヤニヤしてしまいました♡

 

調味料の選び方を学ぶ!

第一回目の授業のメインイベントは調味料の選び方

調味料の選び方を覚えるだけで味覚が変わり、カラダが変わってきます。

新たに追加した調味料の選び方の資料。

気合が入りすぎて、いつも資料がたくさんになってしまいます 笑。

ただ、覚える必要はなくて、迷ったときや忘れてしまったときに確認してもらえるよう、たくさんの情報を載せています^^

調味料の味比べから、実験まで調味料のことを丸ごと学んだ1日でした。

帰ってから自宅の調味料を見るのが怖いです。。

そう言いながら帰宅された生徒さんも 笑。

2期生のみなさん、1日お疲れ様でしたヽ(^o^)丿

 

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管理栄養士 加勢田千尋

\日本唯一!腸の専門学校/CHO-JIN普及委員会

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ABOUTこの記事をかいた人

大学卒業後、クリニック・企業などで、乳幼児から大人まで幅広い年代に向け、3000人以上の栄養相談を行う。腸を元気にする食事法で、10kgの減量に成功する。さらに、アレルギーや、風邪を引きやすい体質に悩まされなくなる。 その経験を多くの人に伝える為、食事で腸が元気な人を増やすCHO‐JIN普及委員会を立ちあげ、腸の専門家として3か月食育講座主宰を務める。