食に対する意識が変わり、心が満たされるようになりました! ≪腸専門の食育学校 3期生生徒様のお声≫

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こんにちは!
代表のちひろです。

腸専門の食育学校3期生講座開催しました!

今日のスペースはワイン専門店♪

講座の前にはランチ用のお味噌汁づくり♪
※3期生のえつこさんが作ってくれました💛

使用したのは、
金沢にある高木糀商店さんの3年熟成味噌!

 

先日金沢訪問した際に
偶然発見したお味噌屋さんです♪

天保元年創業の歴史ある蔵!

総生産量の1.6%しかないと
言われている木桶天然醸造で生産されています。

そんな貴重なお味噌で作ったお味噌汁です♡

学校では毎回季節に
合わせたお味噌汁を作っています♪

これから風邪を引きやすい季節になるので
ニラもたっぷり入れました♡
※写ってないですが! 笑

 

恒例のシェアタイムからスタート!

毎回恒例の取り組みシェアタイム!

この時間を使って、

●日々の食事の取り組み

●嬉しい体調変化

●うまくいったこと、いかなかったこと

をみんなで共有していきます。

体調・生活の嬉しい変化

シェアタイムをしていて話題になったのは、
とある生徒さんの変化です!

顔が小さくなってお肌がつるつるになった!

 

2週間前にお逢いしたはずなのに、
誰から見ても分かるくらいに
小顔になっていました♡

 

自分では気が付いていなくても、
いつも時間をともにする
仲間には分かるものなんですね(#^^#)

 

嬉しい体調・生活の変化

●朝にお通じがあるようになった!

●しっかり食べながら2週間で1.5㎏減量に成功した

●コンビニに行ってもお菓子を買わなくなった

●家族の味覚が変わり、健康的なものを食べてくれるようになった

●食に対する意識が変わり、心が満たされるようになった

●生活が多少乱れてしまっても、体調を崩さなくなった

●ニキビができなくなった

●お腹周りがすっきりしてきた

などなど嬉しい変化がたくさんでしたヽ(^o^)丿

 

午後は発酵食漬物実習!

午前中のシェアタイムや
発酵食の座学の後は漬物実習!

エプロンに着替えて準備万端です♡

おいしそうな食材が並んでいます♪

ご自宅で簡単に作れる漬物実習は
また次回に書きますヽ(^o^)丿

 

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管理栄養士 加勢田千尋

\日本唯一!腸の専門学校/CHO-JIN普及委員会

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ABOUTこの記事をかいた人

大学卒業後、クリニック・企業などで、乳幼児から大人まで幅広い年代に向け、3000人以上の栄養相談を行う。腸を元気にする食事法で、10kgの減量に成功する。さらに、アレルギーや、風邪を引きやすい体質に悩まされなくなる。 その経験を多くの人に伝える為、食事で腸が元気な人を増やすCHO‐JIN普及委員会を立ちあげ、腸の専門家として3か月食育講座主宰を務める。