\"腸専門"食育学校/CHO-JIN食育学校3期開講!!腸を元気にする調味料の選び方とは?

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こんにちは!
代表のちひろです。

 

主宰している"腸専門"食育学校
CHO-JIN食育学校3期が開講しました!

 

2017年1月15日に0期生が始まった食育学校。

 

今では静岡、名古屋、大阪から来てくださるかたまで…感謝、感謝です!

 

3か月の目標設定

食育学校初日は問題点の抽出・目標設定がメインイベントです!

 

こちらの写真は腸の不調をチェックしているところ……みなさん真剣です。

目標設定の後は目標発表タイム!

 

みんなで目標を共有し、応援し合うことで達成率は8倍になるとも言われています。

 

1人でがんばる必要なんて、全然ないですよ(^_-)-☆

 

腸を元気にする調味料の選び方講座

午後は調味料の選び方、活用方法をお伝えしました。

 

調味料を変えることで味覚が変わり、自然と選ぶものが変わっていきます。

 

全ての食材を無農薬や無添加にするのは大変ですので、私の講座ではまず"調味料"を変えることからお勧めしています。

 

醤油・みりん・塩・油などなど一つずつ味見をしながら進めていきます。

 

味比べをしたのは初めて!という生徒さんたち。

 

しっかりと手をかけて作られた調味料は一味も二味も違う……こんなに違うならおすすめのものを買います!

 

そんな声があちこちから聞こえてきました。

 

何がいいのか・悪いのか?の基準で選択すると視野が狭くなりがちですが、用途や状況によってしっかりと"選択¨できる人が増えてほしい。この授業にはそういった想いも込められています。

 

講座の後はいただきます♪

 

朝からしっかり学んだあとはこだわりの食材でご飯タイム♪

 

今回も文化財指定の蔵"石孫本店"さんの調味料が大活躍です。

 

🔸木桶づくりの蔵石孫本店さんの”味噌たまり”

 

🔸三重県産伊勢農場の”白たまご”

 

🔸秋田こまち&古代米あさむらさき

 

厳選素材でいただく”究極の卵がけご飯”は大好評でした♪

 

オリーブオイルと塩だけでいただくサラダは、野菜嫌いの方も完食するおいしさです

 

調味料が良ければ料理をがんばらなくてもおいしくなりますね

 

 

3期生の皆さま。1日おつかれ様でしたヽ(^o^)丿

 

◇__________
ニッポンジンの腸を大ソウジ!
CHO- JIN普及委員会 
代表 加勢田 千尋

 

◇日本唯一!腸専門
食育学校詳細はコチラから

 

 

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ストアカ

管理栄養士 加勢田千尋

\日本唯一!腸の専門学校/CHO-JIN普及委員会

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ABOUTこの記事をかいた人

大学卒業後、クリニック・企業などで、乳幼児から大人まで幅広い年代に向け、3000人以上の栄養相談を行う。腸を元気にする食事法で、10kgの減量に成功する。さらに、アレルギーや、風邪を引きやすい体質に悩まされなくなる。 その経験を多くの人に伝える為、食事で腸が元気な人を増やすCHO‐JIN普及委員会を立ちあげ、腸の専門家として3か月食育講座主宰を務める。