簡単レシピで、おいしく腸を整えられるなんて驚きでした!《食育学校6期開催レポート》

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こんにちは^^

スタッフのまいこです(^^♪

先週の日曜日は、
食育学校6期生4回目の授業でした。

今日は発酵座学、実習、

そしてなんと腸活体操など、

盛りだくさんの内容で生徒さんの笑顔が絶えない1日でした(^^♪

 

 

発酵座学

 

まずは朝から座学の勉強。

発酵とは、なにか?からお酢、しょうゆ、みそ、麹など

身近な発酵調味料について学びました。

意外と知らない、

調味料の選び方を知ることができ

生徒さんも納得の表情…(‘ω’)ノ

発酵食実習 

そしてなんと、今日はお肉パーティーを用意♪

発酵食を使って実験をしました(*^-^*)

6期も皆さん仲良しで笑顔が絶えないようでした♪

 

お肉の食べ比べで
生徒さんも新たな発見をしたようでした。

 

 

醤油麹

 

そして続いて醤油麹の実習!

醤油麹ってなんだか難しい印象があると思いますが、

混ぜるだけでとても簡単!

皆さんこんなに簡単でいいの~、これなら自宅でもお手軽にできる、

など大変ご好評を頂きました。

出来上がりが待ち遠しいですね(*^_^*)

 

 

腸活体操

 

お腹も満たされ、そろそろ動きたくなって来た頃。。

急遽、千尋先生が特別腸活体操を開催していただきました(^O^)/

 

皆さん跳んだり、跳ねたり、叫んだり、腕を回したり…、

身体がスッキリして、午後の授業も真剣に取り組まれていました。

 

 

 

次回の学校は添加物の講座と実験!!

たのしみですね(‘ω’)ノ

 

6期のみなさん、一日お疲れ様でした♪

 

 

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ストアカ

管理栄養士 加勢田千尋

\日本唯一!腸の専門学校/CHO-JIN普及委員会

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ABOUTこの記事をかいた人

大学卒業後、クリニック・企業などで、乳幼児から大人まで幅広い年代に向け、3000人以上の栄養相談を行う。腸を元気にする食事法で、10kgの減量に成功する。さらに、アレルギーや、風邪を引きやすい体質に悩まされなくなる。 その経験を多くの人に伝える為、食事で腸が元気な人を増やすCHO‐JIN普及委員会を立ちあげ、腸の専門家として3か月食育講座主宰を務める。