毎日の食生活を見直すきっかけになる素敵な時間がここにあります。

こんにちは!代表の加勢田です。
日本一の甘酒勉強会を開催しました^^

4か月前に初開催したこちらの講座。
1回のみの開催で終了のはずが、リクエストが続き、
ついに!!20回目の開催となりました!

延べ111名様にご参加いただき、一番人気の講座です(^_-)-☆

記念すべき20回目は六本木での開催!

六本木のミッドタウンで購入した為、いつもと異なるラインナップとなりました。

今回使用した甘酒の一つをご紹介します。

福光屋さん


金沢で最も古い歴史を持つ酒蔵の甘酒です。
福光屋さんの仕込み水は百年の歳月をかけてたどり着いた「恵の百年水」を使用しています。
今回試飲で使用させていただいたのは、「糀甘酒」と「プレミアムライスミルク」です。

プレミアムライスミルクは、精米した契約栽培米を麹で丁寧に醗酵させたもので、一般的な米ぬかを溶かす製法ではないそうです(福光屋さんHPより)。

さらっとした甘さで、夏場出も飲みやすく、料理やお菓子にも使えてしまう優れものです。

詳しいレシピは福光屋さんのHPに動画にて掲載されていますので、参考にしてみてくださいね♪

資料と見比べながら飲み比べる参加者の皆さま。とっても真剣です!

甘酒の勉強会のご参加の方からいただいた、嬉しいご感想をご紹介します。

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〇食べるものは、命、そのもの。自分の命をよりベストにする為に大切なのはまさしく腸です。自分の身体は自分で護らなきゃ! 毎日の食生活を見直すきっかけになる素敵な時間がここにあります。

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〇私達がスーパー等で買える甘酒から日本一の甘酒までを飲み比べてみて、ひとえに甘酒と言えども材料の違いで味がこんなにも違うものかと思いました。その違いは何故なのかもわかり、今まで甘酒が苦手だった人でも飲める様になるとおもいます。楽しい講座でした。

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〇甘酒の飲み比べができて、色々なタイプがあることを体感できました。 冬しか甘酒を飲む機会がなかったのですが、効能も詳しく教えて頂いたので、美容や健康のためにも、冷やしたり凍らせたりして~色々工夫して飲んでみようと思いました。

(ストリートアカデミー様にご投稿いただいたご感想)

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ご参加、ありがとうございました(^_-)-☆

CHO-JIN普及委員会 代表
管理栄養士 加勢田 千尋

 

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