絶品酒粕を発見! 《岩手県西根町の酒蔵『わしの尾』さん》

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こんにちは!

代表のちひろです。

岩手県出張の際、運が良いことに!

西根町にある酒蔵『わしの尾』さんで
イベントが開催されてまいました(*‘∀‘)!

日本酒大好きとしては行くしかない!
ということでコーディネーターさんに連れて行ってもらいました^^

画像に含まれている可能性があるもの:屋外

大人気イベントなのですが、開店と同時にお伺いしたのでゆっくり見ることができました。

画像に含まれている可能性があるもの:座ってる(複数の人)、飲み物、テーブル、室内

酒器により味わいが変わるそうで、いろいろな器で試飲することができました◎
(この時まだ11時なのでがんばって控えめに… 笑)

画像に含まれている可能性があるもの:食べ物

その場で手打ちしてくれる十割蕎麦に、酒粕の甘酒までふるまいで出てきました!

 

画像に含まれている可能性があるもの:1人

 

さらに運が良く蔵見学までできました(なんと、年に1回しか解放していないとか!)

写真の説明はありません。

お酒造りでもっとも大事なのが洗米作業だそうで、そんな大事な工程までしっかり見せてくださいました。

画像に含まれている可能性があるもの:1人以上

蔵人さんの日本酒への愛が溢れていて、職人さんは無口だという勝手な概念が覆されました。
大好きなものを伝えるときって、いくら話しても足りないですよね^^
(私も腸を語ったら1日中話し続けられます! 笑)

 

私が何より感動したのは、発酵度合いの違う日本酒を間近で見ることができたことです。

画像に含まれている可能性があるもの:室内 画像に含まれている可能性があるもの:食べ物、室内

この二つ、見た目が全然違うのが分かりますか^^
日本酒は菌のチカラで息をして一生懸命発酵しています。

 

よーく耳を澄ませると発酵の音が聴こえてきます。
癒される!とインストラクター夏美さんと大はしゃぎしていました! 笑。

 

わしの尾さんは日本酒もおいしいのですが、酒粕も絶品!
酒粕チップスはチーズかと想いました(*‘∀‘)

◎酒粕チップス
酒粕を2~3㎝角に切り、油で揚げて塩をかけるだけ!
あまりにおいしくて3㎏も購入してきました♪
腸活部の料理教室で活用しようと想います。

わしの尾さんの商品はこちらから

 

画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、立ってる(複数の人)、屋外

おまけ。

アルパカでテンションマックスの
インストラクター夏美さんと代表理事の私。

 

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ストアカ

管理栄養士 加勢田千尋

\日本唯一!腸の専門学校/CHO-JIN普及委員会

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ABOUTこの記事をかいた人

大学卒業後、クリニック・企業などで、乳幼児から大人まで幅広い年代に向け、3000人以上の栄養相談を行う。腸を元気にする食事法で、10kgの減量に成功する。さらに、アレルギーや、風邪を引きやすい体質に悩まされなくなる。 その経験を多くの人に伝える為、食事で腸が元気な人を増やすCHO‐JIN普及委員会を立ちあげ、腸の専門家として3か月食育講座主宰を務める。