ADVANCE

ロンジェビティフードアドバイザー・アドバンス

腸のタイプを知り、自分に合った食事法を習得する2か月間。

  • DAY1《通学・4H》
  • DAY2《座学・実習》3H
  • DAY3《座学・実習》3H
  • DAY4《座学・実習》2.5H

DAY1《座学・実習》4H
〇腸の不調をチェック!
自分自身の状態を把握し、改善方法を見つける。

◍座学
〇腸の不調チェック~あなたのその不調、腸からかも?
腸からくる不調50のチェックリスト

〇2か月の目標発表・共有
・改善率を8倍にする仕組みづくり

〇腸を整える為には消化菅の仕組みを理解する
・口から肛門まで一連の流れを把握し、腸を整える上での注意点を把握する。


◍実習
・腸を整える為には調味料を変えることから!さしすせそのスーパーでの選び方/簡単腸活ずぼらレシピ

DAY2《座学・実習》3H

◍腸内細菌とは
・腸の役割/腸管免疫を左右するのは腸内細菌
・腸内細菌の働き/善玉菌/悪玉菌/日和見菌
・腸内を善玉菌優位にする食事法
・年齢とともに変化する腸内細菌の割合

〇腸が第二の脳を呼ばれる理由
・交感神経・副交感神経と腸の関わり

〇実習
・麹から作る発酵食品/醤油麹の作り方
・醤油麹を活用した腸活レシピ
・漬けてオーブンで焼くだけレシピ など

DAY3《座学・実習》3H
◍意外と知らない6つの便秘タイプとは
知らず知らずのうちに逆効果となる食事法や生活を送っているのかも!簡単な見分け方とその対処法を学ぶ。

◍意外と知らない6つの便秘タイプとは
・6つの便秘タイプの見分け方とその対処法
・弛緩性便秘/直腸性便秘/痙攣性便秘とは

◍食品添加物を知る
・日本は添加物大国!?腸を守る知識とは
・食品添加物の種類とその対処法

◍実習
・テレビ放送もされた!三五八活用法
・コンソメいらずのトマトスープとは

DAY4《座学・実習》2.5H
◍バランスの良い食事・理想の食事を学ぶ
これから一生続いていく食生活。リセット方法やバランスの良い食事法を学び、良い状態を保つ。

◍バランスの良い食事・理想の食事を学ぶ
・腸を整えるビタミンと効率の良い摂り入れ方
・腸をストレスから守る!ファイトケミカルとは

◍実習
・簡単!インスタント味噌汁づくり
・無添加調味料作り
・無添加ふりかけ作り

◍認定テスト
 
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ストアカ

管理栄養士 加勢田千尋

\日本唯一!腸の専門学校/CHO-JIN普及委員会