ADVANCE

ロンジェビティフードアドバイザー・アドバンス

料理をがんばらない¨ずぼら腸活¨を実践する。

自らに合う食生活を見つけ、腸を整える2か月間。

自分の腸のタイプを見分け、日本人に合った食事方法を実践していきます。
調理は料理が得意でない方でも実践できる簡単レシピをお伝えします。
クラスメイトと協力しながら腸を整えていきます。

アドバンスカリキュラム

  • DAY1
  • DAY2

DAY1《通学》4H

◍座学
〇腸の不調チェック
・あなたのその不調、腸からかも~
〇修了時の目標設定・目標共有
〇消化管の仕組み
~腸を整える為には消化菅全体から理解する~
〇腸の構造と役割
~腸の役割を知ることで対処法を理解する~
〇腸内細菌とは
・理想の腸内細菌のバランスとは
・バランスが崩れると起こること
・善玉菌を優位にする食生活とは


◍実習
〇腸内環境を整える調味料の見分け方
・原材料表示の読み取り方
・添加物・原材料表示だけでは読み取り切れない調味料の仕組み
・腸内環境を整える調味料の見分け方

〇ずぼら腸活レシピを使用した調理実習

DAY2《通学》3H

◍座学
〇腸内環境を整える生活習慣
・善玉菌を優位にする食事法
〇年代別腸内環境の特徴
・腸内環境を保つためには
〇腸とカラダの関わり
・腸が第二の脳と言われる理由
・ココロと腸のつながり
〇腸が動く時間帯・生活習慣
・自律神経と腸の関係とは
〇6つの便秘タイプとは
~多くの方が便秘を改善できずにいる理由はここにある!
便秘を解消する為には自分の便秘タイプを知ることがから始まる~
・6つの便秘タイプとその特徴
・一般的に起こる便秘タイプ3つの食事法
 
◍実習
・醤油麹の作り方・応用
・便秘タイプに合わせた調理・注意点など
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ストアカ

管理栄養士 加勢田千尋

\日本唯一!腸の専門学校/CHO-JIN普及委員会